Freitag, 8. Juni 2012

Windbeutel selbstgemacht!


Okay, das ist schon etwas länger her. Ich habe zwar in letzter Zeit gebacken, aber immer wieder vergessen es zu fotografieren. Deshalb hier mal die Windbeutel, die ich - puh, keine Ahnung - einem Jahr gemacht habe. Jedenfalls von 2011 ;)

Okay, eigentlich sind Windbeutel ganz einfach zu machen.

Zuerst einmal braucht man den Brandteig:

60 g Butter
2 Eier
90 g Mehl
150 ml Wasser

Backofen auf 220°C vorheizen
Backblech mit Backpapier auslegen

Schritt 1:
Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Wasser erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
Butter und Wasser noch einmal gut verrühren und kurz aufkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen.

Schritt 2:
Das gesamte Mehl zugeben und alles kräftig verrühren, bis sich die Masse zu einem Klumpen verbindet und sich ganz leicht vom Topfrand löst.

Schritt 3:
Kurz abkühlen lassen.

Schritt 4:
Eier aufschlagen und in einer Schüssel verquirrlen (kann man machen, während man den Teig kurz abkühlen lässt. Einfach mit einer Gabel rühren, bis Eigelb und Eiweiß miteinander vermischt sind) und unter Rühren zum Teig dazu geben, bis es glatt und glänzend ist.

Schritt 5:
Teig in Spritzbeutel füllen (man kann einen normalen Frühstücksbeutel nehmen und eine der Ecken abschneiden. Mit einem richtigen Spritzbeutel geht es aber schneller und einfacher).

Schritt 6:
Den Teig als kleine Bällchen auf das Backblech mit dem Backpapier spritzen, dabei genug Abstand zwischen den einzelnen Teigbällchen lassen.
In den Ofen schieben, für 15 - 20 Minuten.

Schritt 7:
Aus dem Backofen nehmen. Der Brandteig hat innen einen Hohlraum gebildet, man muss mit dem Messer nur noch kleine Schlitze reinschneiden. Vorsichtig. Abkühlen lassen

Dann braucht man noch die Füllung:
Man kann einfache Sahne nehmen - 300 ml Sahne
Sahne steif schlagen
Man kann die Sahne noch mit Fruchtsaft oder ganz kleinen Fruchtstückchen oder Schokoladenraspeln vermischen.

Schritt 8:
Wenn der Brandteig abgekühlt ist, füllt man die Füllung in einen Spritzbeutel und füllt die Brandteigbällchen über den kleinen Schlitz.

Mein Tipp: Wenn die Sahne reingefüllt ist, nochmal für einige Zeit in den Kühlschrank stellen, dann schmeckt es am Besten!

Und jetzt noch ein paar Bilder!



Ich habe hier die Sahne mit etwas Trinkschokolade vermischt, damit es etwas - wer hätte das erwartet - schokoladiger schmeckt!

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Hmm, hört sich nicht schlecht an :)